Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?

Так как я люблю не только выращивать цветы, но и находить время для отдыха, то стараюсь сажать только устойчивые и при этом не требующие много ухода растения.

Тюльпаны не относятся к таким цветам.

Их надо подкормить рано весной, после цветения обрезать цветоносы и в июне выкопать. Чтобы снова посадить, но уже осенью.

Но отказываться из-за этого от тюльпанов мне не хочется, потому что среди цветущих рано весной растений, они самые яркие, красочные, разнообразной формы.

Во многих источниках пишут, что выкопку обязательно надо делать каждый год, чтобы хорошо вызревали луковицы и тюльпаны не болели. Так я и делала. Но меня постоянно мучил вопрос: «А нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?»

Так как я пропагандирую сад без лишних хлопот, то решила проверить эту догму у себя на участке. Не выкапывала тюльпаны одного сорта три года, нескольких других два года.

Хочу сказать, что такого обильнейшего цветения, какое было на третий год, я еще не видела!

Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?

На участочке размером 50х40 см был букет из 37 тюльпанов. Это просто незабываемое зрелище!!! Особенно, когда они распускались на солнце. За три года число цветущих луковиц увеличилось более, чем в три раза.

Оставленные без выкопки в течение двух лет тюльпаны, также прекрасно цвели и размножались, болезней не было. Для себя я решила, что буду оставлять их минимум на три года.

Ради чистоты эксперимента, должна предупредить, что почвы у меня песчаные. Если у Вас глина, то возможны другие результаты. Механический состав глины для тюльпанов можно улучшить добавлением песка 1:1.

Вкратце расскажу про уход:

Рано весной, можно прямо по тающему снегу, подкармливаем тюльпаны комплексным удобрением, лучше специальным для луковичных.

Сразу после облетания лепестков, цветоносы обрезаем до первого листа.

Когда листья пожелтеют (но еще не высохнут) тюльпаны можно выкопать и положить в сухом сарае. В это время я их не очищаю ни от корней, ни от земли.

Если тюльпаны остаются без выкопки, листья легче убрать, когда они высохнут.

В сентябре очищаю луковицы, высаживаю на постоянное место и жду ВЕСНУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.