Укрытие роз, простой и лёгкий способ

Предлагаю очень простой способ укрытия роз, которым я пользуюсь уже несколько лет (Подмосковье, 4 зона)

Розы отлично перезимовывают, сохраняют почти все побеги и прекрасно цветут уже в июне.


Почвопокровная роза «Четыре сезона» в июне

Роза флорибунда «Поэзия»

Для укрытия я использую вспененный полиэтилен белого цвета, который используется как подложка под чистовой пол. Я пробовала полиэтилен разной толщины и пришла к выводу, что лучше всего подходит 4 миллиметровый. 5 мм тоже хорош, но его более сложно сгибать. Зато он лучше держит снеговую нагрузку.

укрытие роз

Им можно укрывать каждый куст или несколько кустов сразу. Никаких дуг или ящиков над розами я не использую. Просто обрезаю розы до 40 — 45 см от земли и укрываю куском полиэтилена, закрепляя его камнями. Если роза молодая, у нее мало побегов и они слабые, можно над ней что-нибудь установить для поддержки укрытия. При укрытии нескольких молодых роз, я ставлю между ними крупные горшки вверх дном или ведра.

Иногда, как было прошлой зимой, выпадает очень много снега и под его нагрузкой стебли роз пробивают полиэтилен, но это совершенно не влияет на их перезимовку. А полиэтилен можно продолжать использовать, так как он рыхлый и отверстия сами закрываются.


Очень важно, обратите на это внимание. Необходимо оставить в одном — двух местах отдушины для циркуляции воздуха. Для этого просто делаете небольшую складку из полиэтилена на 3 — 5 см от земли.


Вот и всё укрытие. Быстро и надёжно.

На укрытие 15 роз я потратила около двух часов.

Ещё пара фото июньского цветения роз.

Роза чайно-гибридная «Ашрам»

Миниатюрная роза «Пич Клементина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.