Ранние сорта винограда можно с успехом выращивать в средней полосе России, в Сибири и на Урале, по вкусу ягоды не будут уступать южным. Главное – грамотно выбрать сорт и соблюдать агротехнику.
Популярные сорта раннего винограда
Для созревания ультраранних сортов необходимо 80-100 дней, сверхранних – 100-110, ранних – 110-120. Саженцы винограда можно приобрести в питомнике 3корня https://3kornya.ru/vinograd – в наличии белые, темные, розовые, винные сорта, а также всеми любимый кишмиш.
Супер-Экстра
Столовый самоопыляемый сорт. Ягоды крупные, грозди объемные. В редких случаях наблюдается горошение. Имеет высокие товарные качества:
- средний вес кисти – 500-700 г;
- средний вес ягод – 7-10 г;
- сахаристость – 15-16%;
- срок созревания – 95-100 дней.
Устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы в -24°C.
Гарольд
Рекордно раннее созревание ягод, высокая урожайность, гармоничный вкус с мускатными нотками, высокая транспортабельность и лежкость принесли сорту популярность. Сахаристость – до 20°Bx. Единственный минус – средний иммунитет.
Аркадия
Основные характеристики столового сорта раннего срока созревания:
- вес грозди (зависит от агротехники) – от 500 г до 2 кг;
- вес сердцевидных ягод – 7-14 г;
- мякоть не расползается;
- сахара и кислоты в норме;
- высокая урожайность.
Садовод должен знать, что из-за крупных гроздей нагрузка на куст должна составлять не более 20 глазков.
Юлиан
Отличается оригинальной формой ягод, скрипящей мякотью и высокой сахаристостью. Обязательно нужно нормировать, чтобы увеличить урожайность. Устойчивость к заболеваниям – чуть выше средней.
Надежда Аксайская
Среднерослые кусты с обоеполыми цветками. Опылители не требуются. У продолговатых ягод плотная кожица, легкий мускатный аромат. Характеристики:
- созревает рано;
- вес крупной кисти составляет 700-900 г;
- вес красивых ягод – 8-12 г;
- сахаристость – 16-17 %;
- морозостойкость – до -24°C.
Во время обрезки важно оставить 30-35 глазков на одно растение. Требует укрытия на зиму.
Юпитер
Бессемянный столовый виноград имеет следующие сортовые особенности:
- высокая морозостойкость до -27°C;
- ранний срок созревания (115 дней);
- самоопыляемость;
- универсальность ягод;
- кислотность – 5-6 г/л;
- сахаристость – 21%;
- вес кисти – 300-500 г;
- вес ягод – 4-6 г.
Аромат у темно-фиолетовых ягод фруктовый, чувствуются цитрусовые и мускатные нотки. Этот сорт обожают американцы и называют его коктейлем вкусов.