Космическая пекинская капуста

Космическое пространство уже давно играет роль полигона для различных экспериментов, в том числе и с растениями. Астронавты предпринимают попытки выращивания на МКС овощей. Эксперименты проводились, в том числе и с пекинской капустой, для этого подбирали наиболее подходящие для выращивания в невесомости семена пекинской капусты, благо их существует великое множество https://agromarket.ru/semena/kapusta/kapusta-pekinskaja.html — можете убедиться сами и подобрать подходящие семена для своего огорода.

История выращивания зелени и овощей на МКС

Пекинская капуста чрезвычайно популярный овощ, не только вкусный, но еще и очень полезный. Садоводами выполнено множество экспериментов в ходе его выращивания. Астронавтам также захотелось узнать, что получиться, если посеять капустные семена на МКС.

Сначала был международный проект, запущенный в 2017 году. Уже тогда имелись все предпосылки для выращивания овоща, ничем не уступавшего по вкусовым качествам, обычному.

Спустя некоторое время запустили российский проект «Витацикл-Т». Речь идет о необычный оранжерее, созданной в космосе. Решение выращивать растения на МКС было принято не просто ради эксперимента, но и для обогащения меню астронавтов свежей, обогащенной витаминами, зеленью. Дополнительное преимущество заключалось в возможности улучшения воздушной среды, оказании положительного влияния на эмоциональный настрой космонавтов.

Выращиваемые растения отправляли на землю для детального изучения, ученые хотели понять, как космические условия влияют на урожайность и в целом на рост различных культур. Семена сажали разные, среди них были злаковые, бобовые культуры, карликовые томаты. А первопроходцем стала именно пекинская капуста.

Эксперименты в рамках проекта «Витацикл-1» продолжаются. Ученые задумываются о том, чтобы начать выращивать овощи и зелень в космическом пространстве в промышленных масштабах. Кто знает, может быть в скором времени они появятся в продаже в магазинах.

Самой же первой была Оранжереи (ОР) по Циолковскому и БИОС-3. Эксперименты, которые проводятся в этой области, помогают получать знания на тему того, как чувствуют себя растения в новой для них среде.

Космическая капуста – не миф, а реальность

Долгосрочные экспедиции в космос требуют тщательной подготовки. Приходится решать вопрос с питанием. Брать пищу с собой неудобно и непрактично. Именно по этой причине ученые задумались о возможности культивации растений в космосе. Они отбирают сорта, пригодные для выращивания в невесомости. И китайская капуста вошла в их число. Эксперименты показали, что она прекрасно себя чувствует в космическом пространстве.

Ее можно выращивать на МКС наряду с томатами, перцем и зеленью. Первые капустные ростки были выращены на МКС в начале 2014 года. Астронавты приняли решение их заморозить, чтобы доставить на землю.

Спустя год ученым удалось убедиться в безопасности «космического» овоща. Такая капуста не вредит здоровью. Изучив результаты, ученые решились на выращивание еще одной партии урожая. На этот раз он был продегустирован прямо в космосе. Успех с капустой мотивировал астронавтов выращивать не только овощи, но и цветы, среди которых были астры с циниями. Часть последних постигла гибель в результате поражения грибком.

Как все происходило?

Проведение подобных экспериментов стало возможным в результате формирования уникальной оранжереи и экспериментальной установки Veggie, которую отправили на МКС в начале 2010 годов. Речь о наборе светодиодных лампочек разного цвета, свечение которых благотворно сказывается на росте растительности в условиях невесомости, где нет естественного освещения. Все это дополнялось камерами, датчиками и прочими устройствами.

Удостоверившись в возможности выращивания пекинской капусты в космическом пространстве, ученые решили заняться более пристальным изучением ее свойств. Они выяснили, что овощ с МКС такой же вкусный и питательный, как и тот, что выращивают на земле. Для здоровья он абсолютно безвреден. Астронавтами была сделана «перепись» микроорганизмов, выявленных в капустной листве. Тщательное изучение химического состава позволило исключить любые угрозы для здоровья.

По некоторым параметрам космическая капуста даже превосходила земную. Концентрация калия, натрия, фосфора и других микроэлементов в ее листьях, к примеру, была немного выше, как и антиоксидантов. Биологи сильно удивились таким результатам, поскольку ждали, что отсутствующая гравитация в связи с повышенным радиационным фоном должны были кардинально сменить видовой ассортимент грибков с бактериями.

Ученым не удалось найти следов сальмонеллы, представляющих угрозу для здоровья штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. Космическая капуста безвредна, а значит, ее смело можно включать в меню астронавтов, совершающих затяжные экспедиции на Луну и другие планеты.

Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» позволит вырастить на МКС еще много пригодных к пище овощей.

Сначала в космическую оранжерею закладываются полоски с семенами. Через время раскручивается барабан, и снова закладываются семена. Овощ прорастает и дает урожай. Обогащенная витаминами съедобная биомасса станет постоянным источником питания астронавтов. Свежая зелень и овощи в космосе – это реальность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.